Alimentação durante a diarreia: o que pode e o que não pode?

Alimentação durante a diarreia: o que pode e o que não pode?

A diarreia é um sintoma intestinal que pode ocorrer em qualquer momento da vida, atingindo desde bebês até idosos. Sua complicação mais preocupante é a desidratação, devido à perda das reservas de água do corpo pelas fezes.

De acordo com a sua classificação, a diarreia comum é caracterizada pela ocorrência de fezes aguadas e mais soltas durante um período máximo de duas semanas. O quadro pode ser causado por estresse emocional, efeitos colaterais de medicamentos ou ação de algum alimento.

Já a diarreia crônica dura mais de duas semanas, mesmo que as evacuações sejam pontuais durante esse período. Nesses casos, é preciso procurar atendimento médico para investigar a origem do problema, que pode estar associada a questões como intolerâncias alimentares, doença inflamatória intestinal ou síndrome do intestino irritável.

Na diarreia infecciosa, causada por bactérias ou vírus, surgem sintomas como febre e perda de energia. Esse quadro também deve ser tratado no consultório médico, sobretudo quando se trata de crianças ou idosos.

Seja qual for a causa da diarreia, é fundamental dar bastante atenção à alimentação, para evitar a desidratação e permitir que o organismo se recupere mais rapidamente. Veja, a seguir, quais alimentos comer e quais evitar.

Quais alimentos comer e quais evitar?

É preciso escolher alimentos que ajudem a recuperar a consistência das fezes e forneçam energia ao organismo, equilibrando o funcionamento intestinal. Além de arroz branco, macarrão e carnes magras, vale incluir no cardápio:

  • maçã ou pera (sem casca), banana prata, goiaba, limão, maracujá e pêssego;
  • sopa de legumes como abobrinha, cenoura, chuchu, inhame, e abóbora;
  • pão francês, torradas, biscoito água e sal e mingau de fubá ou de amido de milho.

Por outro lado, o consumo de alimentos que formam resíduos depois de digeridos e aumentam o peristaltismo deve ser totalmente suspenso. Nessa lista, estão incluídos todos aqueles ricos em fibras, como verduras, cereais, sementes e frutas com casca ou bagaço. Além disso, evite também:

  • leite e seus derivados;
  • bebidas com cafeína, gaseificadas, fermentadas ou alcoólicas;
  • adoçante feito de sorbitol;
  • alimentos condimentados, embutidos ou gordurosos;
  • doces e bolachas.

O mais importante é não deixar de comer e repor os líquidos perdidos, ingerindo água, bebidas isotônicas, chás e água de coco. Se a diarreia não cessar em até duas semanas, é preciso procurar atendimento médico.