A doença diverticular se manifesta quando há a presença de divertículos, pequenas bolsas que se formam nas paredes do intestino. Essas saculações geralmente ocorrem nas áreas de fraqueza do cólon próximas aos vasos sanguíneos da parede intestinal.
Doença diverticular do cólon e seus sinais
A diverticulose consiste na presença dos divertículos no intestino grosso, que são aquelas saculações citadas anteriormente. A condição é mais comum a partir dos 50 anos de idade, sendo que os pacientes são assintomáticos. Regularmente, os divertículos são identificados em exames de rastreamento do câncer colorretal .
Se o paciente manifestar algum sintoma, a condição passa a se configurar como a doença diverticular do cólon. Os principais sintomas da doença diverticular são dor abdominal, alterações no hábito intestinal, desconforto na fossa ilíaca esquerda, sensação de gases e evacuação incompleta.
Com a evolução da doença, alguns pacientes podem ter crises de inflamação dos divertículos. Esta é uma complicação da doença, conhecida como diverticulite aguda. Nas crises, o paciente pode apresentar outros sintomas como parada das evacuações, febre, mal-estar e dor à palpação.
Normalmente, são os episódios de crise que levam o paciente a procurar um pronto-socorro. A maioria das ocorrências não é grave e podem ser tratadas com antibióticos e analgésicos. No entanto, podem ser necessárias intervenções médicas em alguns casos, levando à internação hospitalar, drenagem ou até mesmo cirurgia.
Nos quadros mais graves, em que podem ocorrer outras crises após o tratamento, o paciente pode apresentar estenose do cólon ou uma fístula entre o cólon e a bexiga.
Fatores de risco da doença
Alguns fatores são frequentemente associados ao surgimento da doença diverticular do cólon: é mais comum surgir a condição a partir dos 50 anos; obesidade e sedentarismo, afinal peso acima do normal e pouca prática de atividade física estão relacionados à formação de divertículos e podem aumentar a chance de desenvolver a doença; com a constipação intestinal ou fezes muito duras, o paciente faz muita força e com isso aumenta a pressão no cólon, ocasionando a formação dos divertículos, e, por último, uma alimentação pobre em fibras é um dos principais fatores de risco.
3 principais fatos sobre a doença diverticular:
- Por muito tempo acreditou-se que era preciso evitar sementes e cascas para não desenvolver a doença diverticular. Hoje, contudo, essa não é mais uma recomendação.
- A colonoscopia é uma forma de identificar os divertículos. Porém, só há real necessidade de realizá-la quando o paciente apresenta sintomas ou possui mais de 40 anos.
- Diferente dos pólipos, os divertículos não evoluem para câncer. Os seus principais sintomas são sangramento ou dores, quando são inflamados.
É importante lembrar que ela é, na maioria das vezes, assintomática. Agora que você já sabe o que é a doença diverticular do cólon, caso perceba algum sintoma, não hesite em consultar um especialista.