Nutrição x Doença inflamatória intestinal – A importância da escolha alimentar para os portadores da doença DII

Nutrição x Doença inflamatória intestinal – A importância da escolha alimentar para os portadores da doença DII

A nutrição funcional é fundamental no tratamento das doenças inflamatórias intestinais (DIIs). De acordo com as diretrizes da Sociedade Europeia de Gastroenterologia, Hepatologia e Nutrição Pediátrica e a Organização de Colite, a nutrição enteral exclusiva é a primeira linha de terapia para pacientes pediátricos com doença de Crohn.

Relembrando, as doenças inflamatórias intestinais (DII) são aquelas que acometem os intestinos em intensidades variadas. As principais são Doença de Crohn, Retocolite Ulcerativa e Colites Indeterminadas.  Não se sabe exatamente porque elas aparecem, mas alguns estudos sugerem que bactérias normais do intestino desencadeiam reações imunológicas anormais em pessoas com predisposição genética.

Por serem doenças que acometem o sistema gastrointestinal, algumas funções como digestão, trânsito intestinal e absorção de nutrientes podem ser afetadas. Por isso, é indispensável que pacientes portadores de DII tenham um olhar atento à sua alimentação.

Além de melhorar a sensação de bem-estar e aliviar alguns sintomas, uma alimentação adequada facilita a cicatrização e restauração da mucosa gastrointestinal e previne a deficiência de nutrientes e vitaminas no organismo do paciente.

Por isso, é fundamental um acompanhamento médico para orientação da melhor alimentação e definição de uma dieta capaz de atender as necessidades nutricionais, considerando a fase da doença, os sintomas e medicamentos em uso.

Algumas recomendações são importantes no tratamento nutricional:

– Realizar várias refeições ao longo do dia, consumindo pequenas quantidades, aos poucos;

– Comer devagar e mastigar bem os alimentos;

– Ler o rótulo dos alimentos;

– Realizar a higienização adequada de frutas, verduras e legumes para evitar contaminações;

– Dar preferência a alimentos orgânicos e não industrializados;

–  Opte por uma alimentação saudável e balanceada, incluindo, conforme demanda individual, carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas, minerais e também as fibras.

A variedade da dieta é um fator determinante, pois componentes dietéticos como macronutrientes, micronutrientes, aditivos, contaminantes e bioprodutos de preparação devem ser identificáveis. Além disso, a prescrição mal definida ou mal compreendida e a dificuldade de aceitação e adesão também são fatores determinantes.

Se você possui uma doença inflamatória intestinal, procure um especialista! Não deixe de cuidar da sua saúde.