Entenda como os probióticos podem aliviar os sintomas da Síndrome do Intestino Irritável

Entenda como os probióticos podem aliviar os sintomas da Síndrome do Intestino Irritável

Você sabia que os probióticos podem aliviar os sintomas da Síndrome do Intestino Irritável (SII)? 

A SII é uma condição gastrintestinal funcional que acomete aproximadamente 4% da população, levando os pacientes a ter dor abdominal, gases, alterações do hábito intestinal e diarreia. O quadro da doença se agrava quando surgem alterações na microbiota. 

Com isso, os probióticos, que são microorganismos vivos (Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus) capazes de melhorar o equilíbrio da microbiota intestinal, podem ser aliados no tratamento da SII. Os probióticos produzem efeitos benéficos à saúde quando administrados em doses apropriadas.

Estudos comprovaram que a combinação desses microrganismos utilizada por 8 semanas apresentou melhora nos sintomas da síndrome, contribuindo para amenizar a intensidade da doença. Uma combinação de cepas, além de ajudar a regular o equilíbrio da microbiota, produz efeitos anti-inflamatórios, reduz a hipersensibilidade visceral e proporciona melhora na integridade da mucosa intestinal. 

Os probióticos podem influenciar nos sintomas da SII, de forma a amenizar a dor e distensão abdominal, os gases, as alterações nos movimentos do intestino, além de ajudar a manter a microbiota intestinal saudável. A natureza dos probióticos é o que explica seus benefícios ao intestino: protegem o órgão contra bactérias patogênicas por meio de suas propriedades antimicrobianas. 

Os probióticos também amplificam as junções estreitas do intestino e consolidam a permeabilidade, estimulam as células caliciformes a produzir muco para melhorar a função de barreira intestinal, normalizando os movimentos intestinais. 

Em uma meta-análise de 42 ensaios clínicos randomizados, 34 deles relataram melhoria em pelo menos um sintoma gastrintestinal com uso de probióticos. A análise dos estudos concluiu que o uso de um probiótico, tomado em baixa dose e em um curto, proporcionou melhoria na qualidade de vida dos pacientes.

Produtos com probióticos adicionados, como o leite fermentado ou kefir, por exemplo, são considerados seguros para consumo, com exceção às pessoas que tenham restrições a algum componente dessas bebidas. 

Por outro lado, os suplementos que levam esses micro-organismos, embora sejam comercializados livremente nas farmácias, não são recomendados para todos. Se você é uma pessoa saudável e deseja consumir probióticos para melhorar sua microbiota, o recomendado é consultar com um médico ou nutricionista antes. 

Vale ressaltar que, cada tipo de probiótico tem indicação e dose específicas e, além disso, deve ser usado por tempo determinado. Fique atento ao uso de probióticos, pois uma provável “automedicação” pode agravar eventuais sintomas gastrointestinais. Lembre-se que os probióticos produzem efeitos benéficos à saúde quando administrados em doses apropriadas.