O câncer colorretal, também chamado de câncer de cólon e reto ou câncer do intestino grosso, é um tumor maligno que atinge indistintamente homens e mulheres. Na maioria dos casos, 90%, o tumor se origina a partir de um pólipo adenomatoso, que sofre alteração ao longo dos anos em suas células.
De acordo com dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA), o câncer colorretal é o terceiro mais frequente entre os homens, logo após o câncer de próstata e de pulmão, e o segundo mais frequente incidente nas mulheres, perdendo apenas para o câncer de mama.
O câncer colorretal não apresenta sintomas.
Infelizmente o tumor causa sintomas, em geral, apenas em estágios mais avançados. Os principais sintomas são: diarreia ou constipação; sensação de que o intestino não está completamente esvaziado; presença de sangue nas fezes; dor abdominal e sensação de inchaço abdominal; cansaço e fadiga; perda de peso sem motivo específico.
A alimentação é fator importante na prevenção do tumor.
Estudos do Departamento de Saúde do Reino Unido comprovaram que pessoas que ingerem mais de 90 gramas de carne vermelha ou embutidos por dia apresentam um maior risco de desenvolver o câncer de colorretal e sugere a redução do consumo para menos de 70 gramas ao dia. Além disso, dietas ricas em bebida alcoólica e embutidos também favorecem o surgimento do tumor.
Outros fatores relacionados à maior chance de desenvolvimento da doença são história familiar de câncer de intestino, história pessoal de câncer de intestino, ovário, útero ou mama, além de tabagismo.
A detecção precoce pode salvar o paciente.
Assim como em outros tipos de câncer, a detecção precoce do câncer de intestino possibilita maior chance de tratamento.
Essa detecção pode ser feita por meio de exames clínicos, laboratoriais ou radiológicos, de pessoas com sinais e sintomas da doença.
Os tumores de cólon e reto (ou colorretal) podem ser detectados precocemente através de dois exames principais: pesquisa de sangue oculto nas fezes e endoscopias (colonoscopia ou retossigmoidoscopias).
O tratamento varia de acordo com a localização do tumor.
Devido à extensão do intestino grosso, o tratamento varia de acordo com a localização. Pacientes que possuem o tumor localizado ou com extensão com linfonodos, a cirurgia é o primeiro tratamento. Aqueles que têm comprometimentos dos linfonodos regionais, devem receber quimioterapia após a cirurgia a fim de tentar destruir as células cancerígenas restantes. Nos tumores de reto iniciais, normalmente inicia-se quimio e radioterapia antes da cirurgia para reduzir o tumor e melhorar o resultado da cirurgia
Se a doença é avançada, isto é, o câncer estiver espalhado em outra parte do corpo, o tratamento pode incluir uma combinação de quimioterapia, terapias-alvo, imunoterapia e, eventualmente, cirurgia e radioterapia.
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