Bactérias do intestino e envelhecimento saudável: qual a relação?

Bactérias do intestino e envelhecimento saudável: qual a relação?

Cientistas descobriram que atuar sobre o microbioma intestinal pode ser uma maneira de tratar uma série de condições relacionadas à idade. Eles chegaram a essa conclusão após investigar  os efeitos do transplante de amostras fecais de camundongos jovens em camundongos idosos.

À medida que envelhecemos, a resposta imune se torna menos eficaz. Esse declínio, segundos estudos, está associado a mudanças nas comunidades de bactérias e o outros microorganismos que habitam o trato gastrointestinal.

Instigados com isso, pesquisadores do Instituto Babraham, em Cambridge, no Reino Unido, descobriram que apenas abrigar ratinhos jovens e velhos juntos foi suficiente para aumentar a imunidade intestinal nos animais mais idosos. O transplante fecal teve um efeito ainda mais forte.

As descobertas foram publicadas na Nature Communications e a expectativa dos autores é que essas constatações estimulem tratamentos que promovam o envelhecimento saudável, aliviando muitos sintomas relacionados à idade.

Extremos da vida

Os diversos micróbios intestinais variam entre os diferentes estágios da vida de um indivíduo, sendo que as flutuações mais significativas ocorrem nos dois extremos da vida, justamente quando o sistema imunológico está mais vulnerável.

É sabido que pessoas idosas ingerem vários medicamentos, sofrem com mudanças na dieta e condições como constipação. Essas alterações, para os estudiosos, tem a ver com as mutações do microbioma intestinal.

Cuide do seu!

Se você quer cuidar dessa parte tão importante de seu organismo, atente-se a essas dicas:

1- Consuma a quantidade ideal de fibras todos os dias;

2- Garanta que seu prato sempre esteja repleto de verduras e legumes;

3- Cereais integrais são indispensáveis;

4- Beba, pelo menos, dois litros de água diariamente;

5- Evite a automedicação;

6- Iogurtes com probióticos são ótimos aliados, por isso, sempre tenha-os por perto;

7- Evite alimentos processados/ultraprocessados, cujas composições levam muitos aditivos.