Você sabia? A dieta dos portadores de DII pode mudar conforme a fase da doença. Entenda!

Você sabia? A dieta dos portadores de DII pode mudar conforme a fase da doença. Entenda!

Como falamos em outro post do blog, pacientes com Doenças Inflamatórias Intestinais – DII, necessitam adequar seus hábitos alimentares, o que propiciará a diminuição da ocorrência de sintomas e uma boa condição nutricional. 

Alimentos inadequados causam diarreia, dor abdominal, emagrecimento e interferem diretamente na má evolução destas doenças. Além disso a desnutrição é frequente em pacientes com DII, seja porque a doença exige mais do organismo em termos de gasto energético, seja porque a absorção de nutrientes fica prejudicada ou até mesmo porque muitos pacientes ficam inapetentes (com falta de apetite) ou têm medo de se alimentar. 

Mas, é importante lembrar que não há evidências de que as dietas podem curar as DII. Certo mesmo é que uma dieta saudável e equilibrada fornecerá nutrientes importantes para ajudar o paciente a ficar bem. 

Alimentação em cada fase da DII

De acordo com o estudo Tratamento Nutricional nas Doenças Inflamatórias Intestinais, publicado na Revista do Hospital Universitário Pedro Ernesto, UERJ, as orientações nutricionais para DIIs devem ser específicas para cada fase da doença. 

Fase ativa da doença

Durante a fase ativa, é recomendado uma restrição de alguns alimentos. É importante que a alimentação auxilie no controle dos sintomas como diarreia, dor abdominal, distensão e previna ou reverta a perda de peso através do uso de suplementos nutricionais adequados. Lactose, sacarose, fibras, alimentos flatulentos, excessos de gorduras e condimentos fortes podem piorar os sintomas da doença, como diarreia e dor. 

Fase de remissão da doença

Nessa fase é importante dar preferência a uma alimentação saudável, equilibrada e o mais natural possível. Nesse período, a tolerância do paciente é o ponto principal a ser considerado, não havendo nenhuma restrição padronizada. É indicado evitar alimentos que causem flatulência, excessos de gorduras e frituras, pimenta, tempero prontos, mostarda, catchup, shoyu.

Importância da avaliação individualizada do paciente

Cada paciente apresentará uma reação diferente, já que os alimentos que pioram ou melhoram os sintomas da DII em uma pessoa não são os mesmos que têm esses efeitos para outras pessoas.

Manter um registro (anotações) de sua dieta diária pode ajudar a manter o controle dos alimentos e das reações que eles provocaram.

Por isso, não existe uma única dieta para DII. Para saber como se alimentar adequadamente e conviver bem com sua DII, procure você também um profissional para auxiliá-lo.

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