Intestino Curto: já ouviu falar nesta síndrome?

Intestino Curto: já ouviu falar nesta síndrome?

Você já deve ter ouvido alguém dizer sobre o distúrbio que causa incômodos como diarreia e baixa absorção de nutrientes, a chamada síndrome do intestino curto (SIC).

 

Essa condição costuma ser fruto de defeitos congênitos, mas também pode estar atrelada à remoção cirúrgica de parte do intestino delgado ou outros problemas como doença de Crohn, infarto mesentérico etc.

 

Apesar de não ser algo comum, é importante entender como essa síndrome funciona, para que dessa forma, seja possível se prevenir e buscar ajuda quando necessário.

 

A SIC

A síndrome do intestino curto se caracteriza como uma condição em que o paciente possui o intestino delgado com comprimento total insuficiente para a absorção dos nutrientes e líquidos nas quantidades necessárias ao organismo. 

 

Consequentemente, isso inviabiliza a nutrição por via oral, o que impacta bastante a qualidade de vida e a rotina de quem sofre com o problema.

 

A doença pode ser anatômica (quando há ressecção cirúrgica) ou funcional (no caso de doenças que acometem a mucosa).⠀A sua gravidade depende da extensão e da região do intestino  ressecado ou acometido por patologias.⠀

 

Sintomas

 

  • Vômito
  • Dor abdominal
  • Perda de peso
  • Fadiga
  • Retenção de líquidos e flatulência

 

Sic após cirurgia

A SIC pode se desenvolver depois de procedimentos cirúrgicos, onde existe a retirada de partes do intestino que foram atingidas por alguns tipos de doenças. Essas intervenções acabam encurtando o intestino e dando origem à síndrome. Com uma porção menor de intestino, pode ser que a absorção de nutrientes passe a ser insuficiente e, assim, seja crucial a nutrição parenteral.

 

Tratamento

O tratamento prioritário visa a garantir que paciente receba a quantidade de proteínas, vitaminas, sais minerais e líquidos necessários ao bom funcionamento do organismo, nutrição e hidratação.

 

No caso em que há a retirada de mais de 75% do órgão, é preciso fazer mudanças na dieta e, em alguns casos, o suporte parcial ou total com nutrição parenteral e uso de fluidos intravenosos. Além disso, o médico pode indicar medicamentos antidiarreicos e suplementos nutricionais.

 

De forma geral, os nutrientes mais suscetíveis à má absorção são as proteínas, vitamina B12, cálcio, ácido fólico, zinco e ferro. Então, a alimentação visa prevenir e tratar problemas como a anemia, osteoporose, dor e fraqueza muscular, e até mesmo a desidratação.

 

Fica a dica: somente um médico pode realizar diagnósticos e orientar para tratamentos adequados. Procure um especialista!