Ultraprocessados e agrotóxicos: entenda como estes “inimigos” podem afetar a saúde intestinal

Ultraprocessados e agrotóxicos: entenda como estes “inimigos” podem afetar a saúde intestinal

Cada vez mais, é comum receber no consultório pacientes com problemas intestinais. Quando começo a investigação, percebo que grande parte deles consome muitos agrotóxicos e alimentos ultraprocessados.

 

Dessa forma, as bactérias boas do intestino vão sendo substituídas pelas ruins, e aí começam as disfunções intestinais.

 

Entenda por que se livrar desses inimigos e a importância de uma alimentação equilibrada para a saúde integral do organismo.

 

Ultraprocessados e agrotóxicos: conheça os vilões

 

Manter o intestino saudável influencia no bom funcionamento de  todo o corpo. Mas como ter um bom funcionamento com o consumo exacerbado de agrotóxicos e alimentos ultraprocessados – composições de substâncias derivadas de alimentos que contêm pouca ou nenhuma porção daquela comida? Impossível.

 

Inclusive, de acordo com o estudo Mortes prematuras atribuídas ao consumo de ultraprocessados no Brasil, realizado por pesquisadores do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP (Nupens), Fiocruz, Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e Universidade de Santiago do Chile, o número de mortes ligadas aos ultraprocessados aproxima-se a 57 mil por ano.

 

Isso porque com uma alimentação rica nesses “vilões”, as bactérias boas do intestino vão sendo eliminadas e substituídas pelas ruins. De acordo com estudos, quando você perde os micróbios saudáveis, os não saudáveis podem proliferar, a exemplo as espécies fúngicas ou fecais.

 

Essa substituição prejudica o intestino e pode causar problemas como intolerâncias alimentares, condições como síndrome do intestino irritável, fibromialgia, síndrome das pernas inquietas, erupções cutâneas persistentes, hipotireoidismo, bolas de gordura nas fezes, doenças neurodegenerativas ou qualquer outra autoimune ou inflamatória.

 

Vale lembrar que esses alimentos, por terem baixo valor nutritivo, apresentam poucos nutrientes essenciais à saúde, como vitaminas e fibras. Porém, ao mesmo tempo, possuem muitos nutrientes críticos, que são o sódio, as gorduras saturadas, gorduras trans e o açúcar. Consequentemente, o processamento dos alimentos altera a absorção de nutrientes e desregula as funções digestivas do corpo humano.

 

Cuide da sua alimentação

 

Sabendo disso, o ideal é adotar uma alimentação balanceada, rica em alimentos naturais, como frutas, legumes, verduras e carnes magras. Para melhorar a saúde intestinal, também vale a pena praticar atividades físicas, de forma a acelerar o metabolismo.